alimentación
     
 

Reflexiones sobre tu dieta

1.-¿Cumple tu dieta los siguientes requisitos?

Frecuencias de consumo recomendadas

 

Lácteos (leche, yogur, queso)

3-4 día

 

Féculas (pan, patatas, pasta, arroz, legumbres...)

4-6 día

 

Cárnicos (carne, pescado, huevos...)

2-2,5 día

 

Frutas

2-3 día

 

Verduras

2 día

 

Aceite de Oliva

Diario

 

 

Observaciones

- Cantidad diaria estimada de pan: 250 - 300 gr.

- Se recomienda el consumo de legumbres de 2 a 3 veces por semana.

- Se recomienda una fruta cítrica al día.

- Se recomienda que una de las raciones diarias de verdura sea cruda.

- Se recomienda 3 veces por semana el consumo de huevos.

- Cantidad de aceite diaria recomendada 30-50 cc.

Otras tablas:
Para ver la tabla de  Kilocalorías por 100g: http://www.kelloggs.es/tablasnutricionales/
Tabla de datos: http://www.abcdietas.com/tabla_alimentos.html

 

2. ¿Cuántas proteínas, glúcidos y lípidos se deben consumir?
Para que una dieta sea apropiada es necesario que proteínas, glúcidos y lípidos participen en ella en unas proporciones definidas que se calculan en función de su aportación al gasto total de energía, así:
-Las proteínas deben aportar del 10 al 15% de ese gasto

Niño

Adolescente

Adulto

mujer embarazo

Carne,pescado

10g/día

150g

100

150/200

Huevos

1-4sema

4-6

4-6

4-6

Lácteos

1/2leche
+1 queso

1/2leche+ 2 queso

1/4leche+ 1-2 queso

 

-Los glúcidos deben suponer del 55 al 60% del total de lo consumido.
-Los lípidos el resto.
Por ejemplo:
Si necesitas consumir 2.500 Kcal, se debe repartir así:
Proteínas: 10% (2500 Kcal)= 250 Kcal
250 Kcal: 4 Kcal/g = 62’5 g de proteínas
Glúcidos: 60% (2.500 Kcal) = 1.500 Kcal
1.500: 4 kcal/g = 350 g de glúcidos
Lípidos: 30% (2.500 Kcal) = 750 Kcal
750 Kcal: 9 Kcal/g = 83’3 g

¿Lo cumple tu dieta?
Te ayudo con la siguiente tabla: Calcula  las kilocalorías ingeridas en cada una de las comidas que hagamos al día y su porcentaje en glúcidos, proteínas y grasas. Debes pasar los resultados obtenidos.

DESAYUNO

GLUCIDOS

PROTEINAS

GRASAS

KCALORIAS

%

Almuerzo

GLUCIDOS

PROTEINAS

GRASAS

KCALORIAS

%

COMIDA

GLUCIDOS

PROTEINAS

GRASAS

KCALORIAS

%

MERIENDA

GLUCIDOS

PROTEINAS

GRASAS

KCALORIAS

%

CENA

GLUCIDOS

PROTEINAS

GRASAS

KCALORIAS

%

Calcula el porcentaje total de todo el día laborable

Calcula el porcentaje total del día festivo

 

Es importante la obtención de datos referidos a cada una de las comidas, ya que se supone que hay que consumir

 

ACTIVIDADES

  • Sabiendo la cantidad de energía que necesitas, calcula la cantidad de proteínas, glúcidos y lípidos que deberías ingerir

 

  • Compara lo que consumes con lo que deberías consumir ¿Qué consumes de más ? ¿Qué consumes de menos?
  • ¿A qué edad crees que hay mayor necesidad de proteínas? ?Hay alguna diferencia entre las mujeres y los varones? ¿A qué crees que se debe?

 

  • ¿Por qué las mujeres precisan mayor cantidad de hierro que los varones a partir de los 10 años? ¿Hasta qué edad ocurre así? ¿Por qué crees que ocurre así?
  • Vas a hacer algunos cálculos para apreciar las cantidades de determinados alimentos que cubren tus necesidades diarias:

Necesidades diarias de sales y vitaminas

 

Vitaminas y ácido fólico

 

Edad

Peso

Proteina

A

D

E

C

B1

B2

B3

B6

Folico

B12

 

 

kg

g

µg

µg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

µg

µg

Lactantes

6 m

6

2.2xkg

420

10

3

35

0.3

0.4

6

0.3

30

0.5

 

1 año

9

2xkg

400

10

4

35

0.5

0.6

8

0.6

45

1.5

Niños

1 a 6

13-20

23-30

400

10

5

45

0.7

0.8

9

0.9

100

2

 

6 a 10

30

34

700

10

7

45

1.2

1.4

16

1.6

300

3

Varones

11 a 18

45-60

45

1000

10

8

50

1.4

1.6

18

1.8

400

3

 

+18

70

56

1000

6

10

60

1.2

1.4

16

2.2

400

3

Mujeres

11 a 15

45

46

800

10

8

50

1.1

1.3

15

1.8

400

3

 

+15

55

44

800

6

8

60

1

1.2

13

2

400

3

 

Minerales principales

 

Edad

Peso

Calcio

Fosforo

Magnesio.

Hierro

Zinc

Iodo

 

 

kg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

Lactantes

6 m

6

360

240

50

10

3

40

 

1 año

9

540

360

70

15

5

50

Niños

1 a 6

13-20

800

800

150

15

10

70

 

6 a 10

30

800

800

250

10

10

120

Varones

11 a 18

45-60

1200

1200

350

18

15

150

 

+18

70

800

800

350

10

15

150

Mujeres

11 a 15

45

1200

1200

300

18

15

150

 

+15

55

800

800

300

10

15

150

Advertencia: Los valores indicados son aproximados y promediados de varias tablas y están propuestos para un peso determinado como nivel

  • Cantidad de pan que necesitarías consumir cada día para cubrir tus necesidades energéticas diarias

 

  • Cantidad de carne de ternera que necesitarías consumir cada día para cubrir tus necesidades diarias de hierro. Opcional.
  • Cantidad de queso que necesitarías consumir cada día para cubrir tus necesidades de calcio

 

  • Cantidad de naranjas que cubren tus necesidades diarias de vitamina C Opcional

 

  • Comparando con tus necesidades indicadas, señala cuáles de estos nutrientes consumes en mayor cantidad de lo que necesitas y cuáles en menor cantidad

Ten en cuenta que para simplificar se han agrupado los alimentos según distintos grupos, y que se corresponden con 100 gramos de los mismos. Consúltala para responder a las siguientes cuestiones:
¿Qué grupo de alimento tiene más agua?

¿Cual produce más energía?

-¿Cual tiene más glúcidos?

-¿Cual tiene más LÍPIDOS?

-¿Cual tiene más PROTEINAS?

-¿Cual tiene más HIERRO?

-¿Cual tiene más CALCIO?

-¿Cual tiene más de cada una de las vitaminas?

  • ¿Somos capaces de fabricar todos los aminoácidos que necesitamos?  ¿Qué debemos hacer?

  ¿Todas las dietas son capaces de suministrárnoslos?

 

  • En la dieta debemos incluir una cantidad de calcio y otra de hierro, ¿Para qué lo utiliza nuestro cuerpo?
  • ¿Qué ocurre si hay mayor necesidad de glucosa de la que tiene un organismo?

 

  • ¿En qué consiste una dieta equilibrada?
  • ¿Una mujer embarazada debe comer por dos?

 

  • ¿Para qué se utilizan los aditivos?
  • ¿Para qué se emplea la Tª elevada como método de conservación de alimentos?

¿Qué posible efecto podría tener su mala utilización?

 

pirámide alimentos

Actualizado en diciembre de 2009 por Isabel Etayo Salazar

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